人才工作动态 首页 >人才工作 >人才工作动态

【部长笔谈】加快打造长三角科创人才高地 为苏州建设中国人才发展现代化强市贡献太仓力量

发布时间 :2022-01-19 18:25:00

119日,“姑苏人才”发表太仓市委常委、组织部部长施敬署名文章《加快打造长三角科创人才高地 为苏州建设中国人才发展现代化强市贡献太仓力量》。

 

加快打造长三角科创人才高地

为苏州建设中国人才发展现代化强市贡献太仓力量

 

城市发展,人才是第一资源,也是最核心的竞争力。在苏州市委人才工作会议上,省委常委、苏州市委曹路宝书记强调,要全力打响人到苏州才有为工作品牌,打造国家级人才平台,建设中国人才发展现代化强市。太仓将全面落实苏州市委部署要求,牢固树立抓人才就是抓发展的理念,围绕拼出太仓速度、奋力振翅高飞,全面营造一流的人才发展生态,不断激发人才创新活力,让更多人才选择来太仓、发展在太仓,与太仓共成长,加快打造长三角科创人才高地,为苏州建设中国人才发展现代化强市贡献太仓力量。

深化产才融合,让产业创新集群的动能更足。创新集群是产业集群发展的高阶形态。以人才集群支撑创新集群,关键要坚持产才融合,把人才引育与产业发展贯通起来。围绕产业链布局人才链,以太仓航空航天、生物医药等产业创新集群为重点,突出卡脖子技术领域,通过流程再造、政策倾斜,一事一议引进战略科学家,培育旗舰型人才企业,促进产业链强链补链固链;深化双招双引机制,发挥产业、科技招商双中心叠加效应,集聚更多科技领军人才、创新团队和青年科技人才。围绕人才链赋能产业链,发挥西工大、西浦太仓校区等高校资源在人才培养中的核心作用,高效运作西工大太仓长三角研究院、江苏无机材料研究院,持续壮大高水平工程师和高端人才队伍,推动人才团队以智慧哺育创新,催生创新集群,让产业向未来。

放大特色优势,让开放引才聚才的磁场更强。不拒众流,方为江海。推动更多千里马竞相奔腾,关键要挖掘自身优势、坚持开放视野,把集聚人才的磁场做大做强。立足融入上海优势,积极参与长三角人才发展共同体建设,深度布局沪太人才港等人才飞地,擦亮创赢太仓大赛等聚才品牌,在人才政策衔接、人才资源共享等方面率先探索,尽可能多地承接上海科创资源的溢出。放大对德合作优势,坚持既用好黄皮肤,也用好蓝眼睛,优化对德引才专项办法,推进德企高端人才奖励计划,不断深化德国双元制人才培养实践,扩大中德职业资格互认范围,打造中德创新人才集聚区。巩固政策比较优势,加速释放产业人才新政和航空航天、生物医药专项政策先发效应,深入实施太仓科技领军人才计划,持续提升政策供给的差异竞争力和集成整合度,让各类人才在太仓都能大有所为

突出拴心留人,让近者悦远者来的生态更优。环境好,则人才聚、事业兴。留住人才、成就人才,靠政策更要靠服务,比真金更比真心。全力破除体制机制障碍,向市场主体授权、积极为人才松绑,深化完善人才特贴”“人才举荐等机制,大力推行揭榜挂帅”“赛马制度,健全以实绩和贡献论英雄的人才评价体系,只要市场认可的人才,我们照单全收,推动企业聚才放开手脚、人才创新心无旁骛。营造一流服务生态,加快建设人才服务中心,升级太仓人才政策一点通,探索人才待遇即申即享机制,让人才需求线上线下都有求必应。建立运营娄城人才科技培育基金,引入一批头部创投机构,用好娄城人才贷授信,进一步完善++联动机制,让更多创新的“idea”变成市场的“IPO”。启动高品质人才社区建设,一体化完善人才公寓、国际学校、三甲医院等生活配套,统筹解决人才子女教育、医疗保障、家属安置等关键小事,让每一位来到幸福之城的人才,工作和生活都无忧。