人才工作动态 首页 >人才工作 >人才工作动态

太仓在全国率先实现中外专业技术人才评价体系融合

发布时间 :2021-08-11 20:33:00

为畅通中德专业技术人才合作交流渠道,满足在太德企人才职业发展的迫切需求,太仓市通过比照认定、联合评审、中英对照、探索互认四项创新举措,在全国率先实现中德专业技术人才评价体系融合。

率先开展德系职业资格比照认定制定出台德国职业资格比照目录,将德国工商大会(DIHK)、德国工程师协会(VDI)等73项德国职业资格纳入其中,目前已有75名德企员工通过比照认定取得了职称证书。

成立首家专技资格联合评审委员会由太仓市人社局主导,以外资企业为主体组建联合评审委员会,吸纳了包括巨浪凯龙机床(太仓)有限公司(chiron)技术总监威廉在内的5名外籍专家,目前已承接全国首场德资企业中级职称评审,26名德企员工取得中级职称证书。

发布首份外文版专业技术资格标准。制定发布中英对照版《苏州市德资企业专业技术资格条件》,将成果展示形式由传统论文变为项目报告答辩,更加契合德资企业专业人才远期发展要求。

率先推进中德人才评价体系贯通20217月,太仓市委书记汪香元、苏州市人社局局长朱正与德国海外商会联盟·上海(AHK)共同签署了中国苏州-德国海外商会联盟·上海专技人才联合培养和评价合作协议,联合发布《中国苏州-德国海外商会联盟·上海人才评价证书互认目录》,首批有18种证书实现互认,成为我国首个中外人才评价证书互认目录。