党建动态 首页 >新闻中心 >党建动态

让每个人才都能找到“爱上太仓”的理由!

发布时间 :2022-01-21 20:08:00

121日下午,全市人才工作推进会召开,市委书记汪香元出席会议并讲话。他强调,要更大力度抓紧抓实人才各项工作,奋力开创太仓人才工作新局面,为全市高质量发展提供有力人才保障。市委副书记、市长胡卫江主持会议,市人大常委会主任王红星、市政协主席赵建初参加会议。

 

汪香元指出要统一思想、提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措。深刻领会我们比历史上任何一个时期都更加渴求人才的重要论断,牢固确立人才引领发展的战略地位。深刻领会做好新时代人才工作的八个坚持原则,认真遵循人才发展的客观规律。深刻领会加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,奋力展现太仓在人才工作中的担当作为。

回顾过去,汪香元充分肯定了我市人才工作取得的丰硕成果。他说,2021年,全市人才工作取得历史性突破,人才集聚成果丰硕、产才融合导向鲜明、人才改革深入推进、人才生态持续优化,为太仓十四五开好局、起好步贡献了人才力量。面向未来,汪香元强调要紧盯关键、精准施策,加快打造支撑现代化建设的高素质人才队伍。聚焦自立自强,在引进高端战略人才上下更大功夫。要更大决心引进战略科技人才,要更实举措集聚科技领军人才和创新团队,要更大力度培养优秀青年人才,要更快步伐培养高水平工程师和高技能人才。拓宽视野格局,在集聚全球高层次人才上下更大功夫。要用好对德合作优势,要创新引才方式,要加强引才服务指导。放眼未来发展,在加快人才自主培养上下更大功夫。要发挥高校阵地作用,要强化企业主体地位,要抓好民营企业家接续培养。

香元指出要立足实际、积极探索,在全面打响人到苏州才有为工作品牌中展现太仓作为。苏州人才工作会议提出,要全面打响人到苏州才有为工作品牌。太仓完全有底气让每个人才都能找到爱上太仓的理由,完全有信心让各类人才都能找到有所作为的舞台,完全有能力在人到苏州才有为新命题下先行先试、做出示范。要通过城市发展来吸引人才。持续提升城市能级,大力引进优质项目,发展新兴产业、高端产业。要研究出台一批人无我有、人有我特的人才政策,并力促政策真正落地,进一步增强太仓对人才的吸引力。要构建更加灵活的体制机制。向用人主体充分授权,完善人才评价体系,健全激励保障机制。要打造更高水平的载体平台。加快创新平台建设,做大做强产业园区,加快布局离岸平台。要提供更加贴心的人才服务。一方面,公共服务要突出高效便捷,加快推进实体化企业服务中心和人才服务中心运营;另一方面,个性服务要体现精准舒心。要把人才公寓建设作为打造高品质人才社区的突破口,高标准规划建设一批优质人才公寓,让人才到太仓后一心一意干事创业,在太仓实现自身的价值。要吸引更多创投、风投、天使投基金,提供全方位一站式服务,营造更有利于创新创业的市场环境。要瞄准解决人才的后顾之忧,进一步完善医疗、教育等配套设施,不断提高人才获得感、归属感、幸福感。

汪香元强调要压实责任、夯实基础,切实加强党对人才工作的全面领导。各地各部门要坚决落实党管人才责任、夯实人才工作基础、营造尊才爱才氛围,加快构建科学规范、运行高效的人才发展工作格局。

胡卫江要求各地各部门要站位。强化思想认识,从讲政治和顾大局的高度,抓实抓好人才各项工作,奋力打造长三角人才发展新高地。要举措。聚焦高端装备与航空航天、生物医药、先进材料三大产业创新集群,做好科技招商,全力招引各类人才,加快建设高标准人才载体、提供高品质人才服务。细化、实化、具体化人才工作目标任务,真正把路线图转化为时间表。要机制。把党管人才原则贯穿于人才工作的全过程,抓好各项政策的解释宣传和落地实施,不断创新人才评价管理和激励机制,打造开放包容、近悦远来、充满活力的人才生态。

会上,全体人员共同观看了我市人才工作专题片;5家单位作了交流发言;各区镇向市委递交了人才工作争先进位计划书。会议还表彰了2021年度太仓市人才工作先进地区、创新进步地区。

市领导戚振宇、吴敬宇、施敬、何永林、王莉萍、陈磊参加会议