党建动态 首页 >新闻中心 >党建动态

《中国组织人事报》聚焦太仓人才工作!

发布时间 :2021-12-14 20:02:00

近日,《中国组织人事报》刊发通讯《太仓:博士帮帮团助力乡村振兴》,专题报道我市组建博士帮帮团,引导专家人才助力乡村振兴的创新举措。江苏省委组织部、苏州市委组织部同步转载。

 

 

博士帮帮团助力乡村振兴

 

太组轩

 

走进江苏太仓东林村,一根草、一头羊、一片田、一袋肥四轮驱动的东林模式令人瞩目。水稻秸秆发酵成生态饲料,饲料喂养出美味湖羊,羊粪处理成生物肥料,肥料抛撒回千亩沃土。在太仓市乡村振兴博士帮帮团的指导下,东林村实现了秸秆全量收集,开创了现代农业产业新型绿色循环模式,去年全村循环农业经营收入2963万元,占总收入的近76%

发展新型绿色循环农业的东林村,只是太仓发挥专家人才技术优势助力乡村振兴的一个缩影。目前,太仓已有37名博士帮帮团的专家奔赴在广大田间地头,在农村推广农业技术,提升农业现代化水平。

近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,农业高质量发展对科技创新的依赖程度不断提升,农村专家技术人才引进难、使用难、留住难的问题日益显现,逐渐成为了制约农村产业转型升级的一大瓶颈。为此,太仓市依托临沪区位优势,围绕农文旅融合文章,充分对接长三角高校院所科技资源,组建乡村振兴博士帮帮团,并吸引农业院校专家教授、科技特派员、本土专业人才等加入,组织专家人才与各村结对合作,打通农业科技成果转化的最后一公里

为更好发挥博士帮帮团作用,太仓围绕引什么人,引进后做什么,想解决哪些难题等问题,实行两个一工作法,即建立一张清单、组建一个团队,真正让专家人才在农村,有目标、有平台、有空间。

清单指的是任务清单,定的是各村产业发展方向。太仓结合各村产业发展实际情况,针对性选派对口专业的博士帮帮团成员与各村结对,明确结对任务清单,项目化推进结对工作。永丰村鱼菜共生智慧循环种养项目联合江苏省农科院,不到一年就完成了占地50多亩的养殖基地建设,项目年利润高达500万元。

团队指的是老中青传帮带团队,目的是让农业科技推广工作薪火相传。太仓为每名博士帮帮团成员配备工作团队,形成由一名村干部带队协调、一名青年农业委培生跟班学习,一名熟悉农业的老同志辅助配合的团队结构,把技术留下来、把人才育起来。何桥村农业委培生陈俊在江苏农林职业技术学院专家指导下,熟练掌握了大球盖菇种植技术,成为村里的田秀才    

太仓市还成立乡村振兴实践学院,邀请博士帮帮团成员为农村工作人员专题授课,创新培养培训渠道与方式,打造人才短期培训轮训和长期培养阵地,实现了在产业链上培养人才、在生产实践中提升人才,进一步发挥专家人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富、助力乡村振兴的作用。 

在博士帮帮团的指导下,何桥村秸秆基料化栽培大球盖菇,成功申报中央农作物秸秆综合利用试点项目,亩均收益超1.5万元;新塘村种植373亩彩色水稻,发展特色农旅产业,吸引游客近10万人次,成为了知名网红打卡地。