党建动态 首页 >新闻中心 >党建动态

朱民来太调研党建引领乡村振兴示范区建设工作

发布时间 :2021-08-18 17:17:00

    今天下午,苏州市委副书记朱民率队来太,调研太仓市党建引领乡村振兴示范区建设工作。我市市委书记汪香元陪同调研,市领导施敬、毛雅萍、何永林、韩飚参加活动。

    朱民一行首先来到城厢镇永丰村,了解村情民情,听取独溇小海·阿拉的爱琴海项目介绍,察看智慧渔场、地产农副产品等。


    永丰村是江苏省精品农业休闲村、苏州市特色田园乡村精品示范村、苏州市农村人居环境整治工作示范村。该村创建了“源韵永丰”党建品牌,成立“永攀高丰”行动支部,不断提升服务能力,助力乡村振兴。2020年,该村村级经济总收入达2143万元。

    在城厢镇东林村,朱民、汪香元等体验了“田园新干线”,还出席了“党建引领加速度·幸福太仓添动能”太仓市村(社区)党组织领导班子任期规划大推进活动启动仪式。


    为深入推进乡村振兴战略,今年我市组织开展了村(社区)党组织领导班子任期规划工作,围绕“强村富民”“党建提升”“乡村治理”“为民服务”“文明创建”五份清单,要求全市157个村(社区)党组织领导班子公开承诺五年发展目标和年度推进计划,为高质量实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保障。

    朱民一行还来到沙溪镇半泾村,了解该村产业发展、特色项目、党建、五年规划等整体情况。


    半泾村是江苏省文明村、江苏省民主法治示范村、江苏省健康村。该村持续做实做强“泾彩半泾”党建品牌,引领全村蓬勃发展。2020年,该村实现村级总资产10636万元,村级可支配收入2066万元,农民人均收入45674元。

    调研过程中,朱民对太仓的乡村振兴成果给予充分肯定。
    朱民强调:

    要抓好基层党组织建设,大力培养领军人才。 

    要大力发展循环农业,从源头改善农村生态环境,切实提升生态文明建设水平。 

    要持续深化农村人居环境整治,由点及面整体性提升农村面貌。
    要推进人才、科技、资本等向农村地区集聚,促进资源要素在城乡之间的自由流动。
    要对标欧洲等地区发达国家的农村,充分借鉴国内其他地区农村发展先进经验,积极培育农村新产业新业态新模式,真正迈向乡村振兴。   

    近年来,我市坚持党建引领乡村振兴,围绕率先基本实现农业农村现代化目标任务,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,在党建引领乡村振兴道路上取得了丰硕的成果。

    当前,我市正在大力推行党建引领乡村振兴示范区建设,围绕乡村振兴重点工作,实施党建领航农村高质量发展专项行动,目标到2022年底,全市党建引领乡村振兴示范村覆盖率达到100%。