党建动态 首页 >新闻中心 >党建动态

全市村(社区)党组织书记座谈会召开 沈觅出席会议并讲话

发布时间 :2018-06-25 15:35:00

  


622日,全市村(社区)党组织书记座谈会召开,结合开展解放思想大讨论活动,进一步激励和引导广大村(社区)党组织书记践行新思想、争创新作为。市委书记沈觅强调,要加快建设一支政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的新时代村(社区)党组织书记队伍,更好地推动乡村振兴,服务高质量建设“两地两城”。

  市委副书记、政法委书记钱文辉主持座谈会,市领导孙建江、邹洪凯、韦国岭、王红星、赵建初出席会议。

  沈觅指出,近年来,我市始终重视抓好村(社区)书记队伍建设,采取了一系列举措,先后制定出台了《关于优秀村(社区)干部退休后提高相应经济待遇的办法》《关于深化抓镇促村加强基层党组织建设的工作意见》等一系列文件,从体制机制上规范村(社区)干部队伍建设。各区镇自2016年村(社区)党组织集中换届后,又选拔24名优秀年轻干部到书记岗位。组织部门深入开展基层党建工作“体检”,纪检部门出台村书记小微权力清单,尤其是农口部门探索开创“定制村官”培育模式,目前已经在全省范围内推广开来。这些政策措施取得了良好成效,我市村(社区)干部队伍总体上坚强有力。

  面对当前高质量发展的新形势、新要求,如何更快建设新时代村(社区)书记队伍,更好地推动乡村振兴?沈觅强调,一是要在新一轮思想解放热潮中准确把握好新时代村(社区)书记的职责定位。我市正迎来一个跨越发展的关键期,这对于身处一线的基层党组织书记来说,必将是新的责任使命,也必将承担更多更重的任务。结合当前正在开展的解放思想大讨论活动,村(社区)书记要更加注重以思想大解放推动工作大提升,要结合村(社区)实际,聚焦解决思想观念、发展质量、民生福祉等方面的问题,进一步破除思维定势、破解瓶颈制约,推动农业农村各项事业高质量发展,要当好基层党建的引领人、富民强村的带头人、社会治理的责任人、农村生态的守护人、服务农民的贴心人。二是要在推动乡村振兴、服务中心大局中认真履职尽责。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在显著位置展现出来,更好地凝聚思想共识、凝聚发展力量,扎实推进基层党组织规范化建设和党建品牌建设。村(社区)书记要直面基层群众的矛盾问题、意愿诉求,紧密联系群众,精准服务群众,有效解决交通出行、物业管理、养老服务等问题。要抓好乡风文明建设,在盘活用好集体资产、发展多种形式股份合作上花更大力气,进一步拓展村级经济发展空间,带领群众致富,确保在高水平全面小康路上一个都不少、一户都不落。三是要打造一支坚强有力的基层党组织带头人队伍。村(社区)书记队伍是党的路线方针政策和各项工作任务在基层得以落实的关键所在。广大村(社区)书记要以更高标准、更大力度强化自身建设、提升综合素质。要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治;要用心服务群众,为群众办好事、办实事;要敢于担当负责,更加高效合理地解决问题、推进工作;要保持清正廉洁,以实际行动赢得群众的拥护支持。

  会上,4位村(社区)书记分别围绕乡村振兴、基层党建、社会治理等方面作了交流发言。