党建动态 首页 >新闻中心 >党建动态

苏州市人才工作大会召开 沈觅作交流发言

发布时间 :2018-04-03 10:16:00

  


4月2日,苏州市人才工作大会召开。总结回顾党的十八大以来苏州市人才事业取得的成绩和经验,研究部署新时代苏州人才工作。我市市委书记沈觅作为唯一的县(市)代表在大会上作交流发言。

沈觅从高点定位、一着不让抓人才,发挥优势、广开路径聚人才,紧扣需求、精准服务助人才等方面交流了我市人才工作经验。

太仓充分认清人才在新时代发展中所处的特殊位置和极端重要性,坚持把人才战略资源摆上全市发展的战略高度,在工作谋划中第一布局,在财力支持上第一保障,出台人才新政20、民营企业“1123”计划、科技创新五百工程“1+X”政策体系,促进人才工作与全局发展同频共振、互促并进。

太仓着力放大特色产业集聚功能,仅在生物医药产业就集聚了11位国家千人计划人才,涌现了中美冠科、昭衍、雅本等上市企业。发挥大院大所吸附作用,深入开展与中科院上海硅酸盐所、同济大学等高校院所的合作共建,加快推进西北工业大学、西交利物浦大学合作办学项目落户太仓,助推提升产业和城市能级。用好沪上资源溢出效应,主动对接上海五个中心建设,积极吸纳上海高层次人才来太创新创业。借力对德合作平台优势,因势利导地吸引国内外高层次人才扎根太仓。

太仓积极开辟高层次人才服务绿色通道,组建太仓市人才服务联盟,出台人才特贴计划、以赛代评政策,实行项目立项、滚动支持、各级叠加、区镇配套四助一体,推出数百套高标准人才公寓,定期召开高层次人才座谈会,广泛征求意见建议。出台人才服务资源、项目、需求三张清单,开展政企对接走帮服活动,为全市200多家人才企业解决等121300多项服务诉求,营造近者悦、远者来的人才创新创业生态。

沈觅表示,太仓将以此次会议的召开为契机,进一步深化体制机制改革、做优人才服务各项工作,最大限度地激发人才活力,以人才工作的新成效助推太仓高质量建设两地两城,从而着力为苏州勇当两个标杆、落实四个突出、建设四个名城、争当强富美高新江苏建设先行军排头兵作出新的更大贡献。大会表彰了苏州市人才科技工作先进地区、创新进步地区和第五届苏州杰出人才奖。我市市委常委、组织部长孙建江代表太仓上台领取苏州市人才科技工作创新进步地区奖牌。