党建动态 首页 >新闻中心 >党建动态

市委党的建设工作会议召开 致力党建高质量发展

发布时间 :2018-03-09 23:54:00



224日,市委召开党的建设工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实上级相关会议部署,按照市委十三届四次全会作出的总体安排,回顾总结去年组织、宣传、统战等工作,研究部署今年工作任务。市委书记沈觅要求,以永远在路上的恒心和韧劲,推动我市党的建设各项工作迈上新台阶,为高质量建设两地两城、谱写新时代太仓发展新篇章作出新的更大贡献。市委副书记、政法委书记钱文辉主持会议。市领导孙建江、邹洪凯、韦国岭、施燕萍出席会议。

  沈觅对过去一年全市组织、宣传、统战工作成绩给予肯定。全市组织、宣传、统战系统深入贯彻全面从严治党新要求,紧扣市委中心工作,创新工作举措,狠抓责任落实,有力推动党的建设科学化水平不断提升,为太仓经济社会发展提供了坚强保障。沈觅指出,中央、省委、苏州市委的部署和要求,为我市做好新时代党的建设各项工作提供了重要遵循,要突出政治站位,认真落实党建工作新要求,旗帜鲜明讲政治,致力党建高质量,紧扣问题强基础,把政治优势转化为发展优势,为太仓新一轮发展提供有力支撑。

  沈觅要求,突出固本强基,推动组织工作取得新成效。要扎实开展主题教育、加强培训,着力强化理论武装;要提拔重用忠诚干净担当的干部,帮助干部优化知识结构、拓展眼界思路、提高专业素质,落实好青年干部培养计划,建立健全和严格执行相关制度,锻造过硬干部队伍;要加强基层党组织带头人队伍建设,深化融合式发展城市基层党建新路径,常态化开展基层党组织体检和党员党性教育,不断夯实基层基础;要持续拓宽招才引智渠道,探索更加开放有效的招才引智模式,持续提升人才发展软硬件环境,营造聚才爱才环境。

  沈觅要求,突出思想引领,推动宣传工作取得新成效。要围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放40周年等重要节点、大事要事,更好占据主导、加强引导,守好思想舆论阵地;要更有效地开展好对外宣传工作,总结提炼城市名片内涵,讲好太仓发展故事;要直面差距,反思不足,认清形势,坚定信心,强化领导,夯实责任,注重把城市文明建设和城市治理服务结合起来,与市民文明素养提升、城市功能品质提升结合起来,深化文明城市创建。

  沈觅要求,突出凝心聚力,推动统战工作取得新成效。要把握正确方向,明确统战工作的本质要求,把政治底线这个同心圆守住,持续增强全市统战系统的政治把握能力;要把握好坚持多党合作制度、党外知识分子特别是新的社会阶层人士统战工作、非公有制经济领域统战工作、民族宗教工作、凝聚港澳台海外力量等工作重点;要优化工作格局,建立党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门各负其责的良好格局,抓好落实党外代表人士的培养使用。

  沈觅强调,突出组织领导,推动党建工作迈上新台阶。严格落实责任,把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,真正把党建工作抓具体、抓深入;推动各类资源向党建工作领域倾斜,夯实党建基础,使各级党组织和党务干部有资源、有能力做好党建工作;加强督查考核,确保党建工作出成果、见实效。

  孙建江、韦国岭、施燕萍在会上分别部署了2018年度组织、宣传、统战工作任务。