信息调研 首页 >自身建设 >信息调研

太仓组工情况[2022]第4期

发布时间 :2022-04-30 18:01:00

【本期要目】

沙溪镇红色力量助力抓实疫情防控工作

娄东街道四个齐筑牢基层防疫红色堡垒

璜泾镇全力筑牢疫情防控红色防线

 

沙溪镇红色力量助力抓实疫情防控工作

 

沙溪镇坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针,积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以红色能量防疫红色屏障,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

压实责任,落实落细防控工作。迅速建立领导干部挂钩督办行动支部带头领办、党员干部下沉包干全域联动机制,镇三套班子全员靠前指挥,强化综合协调;同心战疫”“一站到底等行动支部聚焦管控难点主动出击,做好示范带动;各机关、局办、村(社区)党组织党员压实疫情防控责任,实现无缝衔接。打造强劲有力工作闭环,研发上线疫情防控专题图层,实时紧盯重点场所、重点道路等区域疫情防控开展情况,及时发现并处理潜在问题,全方位构筑镇党委核心引领+多部门联动协调+党员示范带动+群众广泛参与的联防联控、群防群控体系。

主动出击,确保力量下沉到位。在集中隔离点、交通卡口等关键岗位派出党员先锋队、青年突击队,以最快速度、最严举措筑起疫情防控的铜墙铁壁。合理调配志愿力量,有序实施五班四运转,实现全天候24小时值守,600余名机关干部主动下沉援驰抗疫一线主力担当人员排摸、卡口执勤、工地督查、核酸检测等工作。管控区党员主动请缨,就地转化为防疫志愿者,落实村(社区)两委管控方案和各项暖心服务举措,以关键时刻冲得上去的实际行动彰显抗疫正能量

整合资源,筑牢战疫红色堡垒。有效整合全镇党建服务资源,不断深化1+28+N党群服务体系,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为疫情防控优势党群服务中心、站点平急转换成为疫情防控的作战中心”“集结中心”“采样中心”“宣传中心”“补给中心党员干部争分夺秒、昼夜坚守,守好疫情防控责任田设置物资存放区”“人员休息区”“爱心捐赠区,提供政策咨询、上门检测、心理疏导、热水姜茶等贴心服务,开通战疫热线,精准解决党员群众各类诉求,为战疫提供源源不断的海棠能量(沙溪镇)

 

娄东街道四个齐筑牢基层防疫红色堡垒

 

娄东街道高度重视疫情防控工作,发挥党建引领作用,把党建+防疫贯彻疫情防控全过程各方面,不断强化属地责任,上下同心,齐抓共管,共筑基层防疫红色堡垒

党建引领齐防疫,吹响宣传集结号街道党工委即刻响应、快速行动,第一时间成立由街道党工委成员挂帅的东西南北中五大战区,对疫情防控工作进行全面部署。街道党工委成员深入一线,现场指导各社区采样点核酸检测工作,协调资源下沉,理顺工作流程。社区党组织不断加强宣传力度,通过微信公众号、群发短信、两小组长小喇叭扫网式上门走访、无人机喊话等多种方式迅速形成宣传声势,营造区域核酸检测人人知晓、人人参与的浓厚氛围。截至430日,街道已连续开展31轮共计500多万人次的区域核酸检测。

数据脚板齐上阵,理清防控明白账坚持以大数据+铁脚板的双轮驱动机制全面排查沪太通勤人员,一方面通过三大运营商监测反馈到的信号位置确认人员名单,另一方面各社区党组织组成由社区工作人员、楼栋长、党员志愿者等在内的敲门行动专班,实地摸排,挨家挨户详细询问、准确登记汇总各类人员信息数据。为确保核酸检测工作应检尽检、不漏一人,街道根据大数据派单,迅速组建机关党员志愿者摸排队伍,开展电话摸排工作,逐一询问核实,精准掌握相关人员基本信息,坚决做到纵向到底、横向到边的地毯式覆盖,形成线下+线上核查网。

力量保障齐到位,搭好服务民心桥针对封控区管控区,及时组建成立由市级机关、社区党员志愿者组成的娄江战疫13家行动支部,为辖区居民做好各类服务工作。街道机关党员干部近200人下沉社区,并成立应急医疗队、党员志愿者应急队伍和民兵分队,主动为高新区28家重点企业提供核酸检测服务,为老弱病残孕等人员提供上门核酸检测服务,为抗疫一线送去防疫暖心包,充分关心关爱好基层群众。

管控监查齐发力,筑起坚实防疫网派出53名党员干部轮班24小时在高速卡口执勤,严查过往车辆,针对G15S48沿路翻越行为,设置48个监控、74个巡查点位,招募148名党员志愿者分时段分路段进行全方位监管,最大限度外防输入。同时,为过路货车司机设立先锋驿站,提供暖心服务。各社区党组织实施小区严格管控,严把小区入口关,辖区19个社区62个党支部划分229个小区出入口,配置到104个网格中,实现党建+防疫+联动三网同格、责任到人,全面推进社会面群防群控。 (娄东街道)

 

 

 

璜泾镇全力筑牢疫情防控红色防线

 

本轮新冠肺炎疫情发生以来,璜泾镇认真、全面贯彻落实上级决策部署,组织全镇党员干部带头坚守防疫一线,全力筑牢疫情防控红色防线

责任压实零缝隙,组织保障聚合力。镇疫情防控指挥部及时响应、快速运转,坚持分工细化到点位、责任明确到个人,全面协调、统筹资源,扎实做好应急处置、信息发布、物资存储、生活保供、生产保障等重点工作。镇三套班子领导坚持率先垂范、以身作则,带头下沉挂钩联系单位,各村(社区)两委干部分片分组包干到位,形成上下一盘棋、防控有合力的工作格局,确保各项防控措施落地落实。

党员干部零缺位,先锋形象立排头。坚持关口前移、力量下沉,组织发动400余名镇级机关、企事业单位志愿者,招募百余名社会志愿者,投入隔离酒店、高铁转运点、高速卡口、村民小组、商住小区、建筑工地等防控一线。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,先后成立战疫先锋临时党支部,建立“‘线守护18个行动支部,设置党员先锋岗34个,扎实做好区域核酸检测、场所码安装、60岁及以上老年人疫苗接种等重点工作,切实筑牢群防群治的严密防线。

服务保障零距离,因需施策暖人心。抽调50余名机关党员干部组建护航发展工作专班,通过“1+5”工作模式,抓牢货运码审批、复工复产验收、企业核酸检测、货运闭环管理货车司机闭环管理5关键环节实现对企业复工复产全流程监管和全过程服务保障召开党建惠企联席工作会议,详细解读各项防疫助企政策深入了解企业复工复产难点,及时制定落实惠企纾困政策,打通企业生产中的堵点”“痛点不断营造出浓厚暖商氛围。(璜泾镇)