信息调研 首页 >自身建设 >信息调研

太仓组工情况2020年第16期

发布时间 :2020-11-25 11:33:00

【本期要目】

港区做实党工共建  打造红色工匠

沙溪镇打造初心智慧学堂夯实党员学习教育

浏河镇创新举措不断提升城市基层治理水平

 

 

港区做实党工共建 打造红色工匠

 

港区紧紧围绕书记项目,以全省非公企业三创争两提升活动为抓手强谋划、创特色、树典型,实现一地、一园、一城目标培养一批党性强、业务精、作风硬的红色工匠

统筹谋划把握红色工匠培养重点。书记项目为统领,建立工作同谋划、活动同结合、制度同完善、人才培养四同工作法,高起点谋划全年党工共建工作。牢牢把握打造新时代产业工人重点,树立红成匠、匠变红理念,通过双向培养,将港区打造成红色工匠摇篮,全年共28一线产业工人发展入党,占全年发展指标的80%在全区企业中开展立功竞赛活动,获奖职工可获得三个优先资格,即优先发展入党,优先推荐为各级两优一先人选,优先推荐为五一劳动奖状和五一劳动奖章,不断激励党员职工在传承红色基因、凝聚蓝色力量、推动绿色发展中当先锋。

自主评价打通红色工匠成长堵点。做实党建领航、企业远航党建惠企专项行动,整合政府、学校、企业力量,加大技能人才自主评价力度开办太仓市首个企业自主评价技师班,聘请8名高技能人才,建立红色工匠师资库,遴选69名学员,其中党员、发展对象、积极分子占比超45%,把非公企业员工培养为技术能手。在总结经验基础上,全面推开企业技能人才自主评价,全区10家企业通过专业评审,获得自主评价资质,共1262人参加培训,培训高级工909人、中级工373人。建立高技能人才目标库,作为发展党员重点方向,扩充红色工匠后备力量。

选树典型,打造红色工匠港区亮点。联合市总工会、市人社局举办职业技能大赛,对获奖的党员技术能手,授予港湾红匠称号,直接纳入市技能人才库,给予物质和精神奖励。全年共开展钳工、叉车、绿化等7职业技能大比武其中7场预赛、2场太仓市总决赛,区镇34家企业、218名职工积极参赛通过技能比武,在港区形成三百六十行、行行出状元的良好风气,打造一批红色工匠群像。同时,玖龙纸业、万方、中集等党工部门联合开展企业内部小竞赛,为港区技能人才提供切磋技能、相互交流、展示风采的舞台。港区党工委

 

沙溪打造初心智慧学堂夯实党员学习教育

 

沙溪镇以初心智航为目标,打造初心智慧学堂着力构建集理论研究、实践指导与人才培养为一体的教育培训体系,全面强化基层党员干部学习教育。

标准”+“特色,完善学堂阵地。设置主学堂和35个分学堂主学堂位于镇级印溪红韵党群服务中心,建设面积达2000平米,突出智慧+”,配备现代化教育设备,设有信仰空间、初心礼堂、情景课堂、红色讲堂和网络学堂35个分学堂分布在村(社区)、局办、学校等不同领域党群服务中心,满足党员日常活动、学习教育需求。结合各党组织实际,创新特色学堂,把学堂建在田间地头、党建小游园等户外场所,形成田间课堂、阅读课堂、初心亭等12个别具特色的学堂,让阵地起来,累计开展农技培训、党课情景剧、初心阅读角等各类学习活动50余次。

外引”+“内育,建强师资队伍。建立理论高层次、专业高水平的镇级师资库,外聘党建专家老师、科技创新人才等10名讲师,讲理论知识、讲先进理念定期邀请上级各部门领导讲工作重点、讲目标任务;组织镇三套班子及两办八局主要负责人围绕党委政府中心工作讲方向、讲举措开展红创有志·青年说微课堂,组织年轻干部讲心得体会、工作技巧;挖掘各领域先进典型现身说法,讲事迹、讲作为。累计开展党的基础知识、垃圾分类、安全教育等各类培训80余次,培训总人数超6000人次,有效拓展党员干部学习教育渠道。

分类”+“考核,加强学习实效。针对基层党员、村(社区)两委干部、青年骨干等不同对象,通过走访座谈等方式开展需求调研,广泛征求意见建议并进行精准分类,科学设置党性教育、党务知识、法律法规等课程,满足不同主题、不同层次的学员个性化学习需求。突出考核结果运用,健全签到考勤、随机旁听和成果验收等机制,在课程中融入现场测验”“问题答辩”“感悟分享等环节,重点考核党员干部学习态度表现、理论知识掌握等情况,并把考核结果作为重要指标纳入个人年度考核、干部选拔任用和奖励等环节。沙溪镇党委

 

 

 

浏河镇创新举措不断提升城市基层治理水平

 

浏河镇深入实施城市基层党建融合力工程,以融合各方资源、融合中心工作、融合多元力量为指引,强化政治引领力、组织支撑力、人才驱动力、服务凝聚力,着力推进党建引领下的基层治理有力有序

为基层治理注入活性剂创新党建引领基层治理书记项目,发挥社区大党委力量,打造融合力服务大联盟。组织新闸村党委、闸北村党委与河北社区党委签订共建协议,不断扩大江海情心服务大党委规模,共同解决辖区内困扰三方的+城乡结合部各类纠纷问题。闸北社区大党委、新塘社区大党委组建先锋队伍,开展垃圾分类、“331”整治、在职党员进社区等活动,不断延伸基层治理触角。

为高质服务注入暖心剂着力打造暖心工程,东方社区大党委联合渔村社区大党委定期开展助农扶困爱心义卖活动,善款帮助贫困儿童,辐射贫困地区,共同开展技能培训、扶贫帮困、知识讲座等多元化公益活动,以暖心民心。复兴社区积极收集辖区内困难儿童、困难党员、孤寡老人的23微心愿,发挥大党委合力,启动微心愿认领项目,实现志愿服务供需精准对接。

为物业管理注入强力剂点亮海棠红管家项目群,切实把党的组织优势、政治优势转化为社区治理、服务群众、统筹资源的能力优势。紫薇苑社区党总支、紫薇苑物业管理有限公司党支部、辖区物业公司和小区业委会成立红色管家大联盟,定期召开红色联盟议事会,传递党的声音,收集社情民意,聚力社区理。目前,共集中整治群租房18起、拆除违章搭建126起、整治乱堆放垃圾40余起、打通消防通道4处、处理复杂性矛盾纠纷30余起。浏河镇党委

 

 

 

 

 

 

 

 

太仓党建网址:www.tczzb.gov.cn投稿邮箱:jstczzb@163.com