信息调研 首页 >自身建设 >信息调研

太仓组工情况2018年第5期

发布时间 :2018-05-11 09:03:00

【本期要目】

 我市开展“党建体检”诊疗基层党组织

 城厢镇“三抓三破”提升党建督查实效  

 浏河镇多措并举增强支部“动能”

 

 

我市开展“党建体检”诊疗基层党组织

 

为进一步推进基层党建工作,提升基层组织规范化建设水平,我市开展基层党组织建设体检工作,聚焦“病灶”、挖出“病根”、开出“药方”,为基层党建工作“把脉诊疗”。

明确目标“查病灶”。坚持把党建体检作为补齐短板、夯实基础的载体,市委组织部成立5个检查组,今年2月到10月,分5轮对市委直属党(工)委以及下属村(社区)、机关事业单位、两新组织、国有企业等基层党组织开展体检。采取听取一次全面汇报、开展一次实地调研、进行一次个别访谈、组织一次现场考试、进行一次情况反馈的方式,分组开展交叉式互查互检,了解工作开展情况,深入查找病症。

对标细查“把准脉”。围绕基层党组织在健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障等方面情况开出体检清单设计38体检项目,对照标准逐项筛查为保证找准找实问题,确保体检质量,每次体检前,对体检小组成员集中进行基本制度、党建基础工作实务操作培训,明确体检指标,给出规范程序,确保每个体检小组能严格按照统一标准、统一尺度查找问题。

分类施测“开处方”。采取单位自检集中互检、组织部抽检相结合方式,确保工作无死角。各单位对照体检清单,对本级及下属党组织逐项自查并及时整改。分组体检结束后,各体检组整理汇总体检单位问题清单,形成“体检报告”,由市委组织部向相关单位反馈限期整改市委组织部于每轮体检结束后进行体检情况通报并随机抽查整改效果,倒逼整改工作落实。(组织科)

 

 

城厢镇“三抓三破”提升党建督查成效

 

今年以来,城厢镇深入贯彻党的十九大精神,以提升基层组织力为重点,持续深化基层“看党建、督党建”活动,通过“三抓”实现“三破”,不断提升督查成效。

一抓典型示范,破解“党日活动方向不明”问题。结合第一季度党建工作重点,选取机关农口党支部示范开展5+X”主题党日活动,召开组织生活会并进行民主评议党员,镇下属机关事业单位及村(社区)党组织书记、党务干部进行现场观摩。利用典型示范,使各支部进一步明确“5+X”主题党日活动流程,增加对规范化开展组织生活会以及民主评议党员工作的直观认识。

二抓季度抽查,破解“党建日常工作不实”问题。针对基层部分党组织党建工作“平时马虎应付,年终突击迎检”的现象,镇党委每季度开展党建专项督查,通过实地走访检查支部台账资料,与党组织书记、普通党员座谈等形式,全面掌握基层党组织日常党建工作情况,并将督查结果纳入基层年终考核,倒逼基层党组织切实将党建工作抓在日常,严在经常。

三抓定期“回头看”,破解“支部整改落实不力”问题。及时梳理汇总督查过程中发现的问题,每季度向基层党组织进行通报,督促相关党组织列出整改清单,限期整改。在此基础上,镇党委定期组织开展党建工作“回头看”,加强后续跟踪管理。对于部分整改落实不力的党组织,采取书面告诫、约谈主要负责人等方式,督促基层党组织逐项整改,确保整改工作真正落到实处,取得实效。(城厢镇党委)

 

 

浏河镇多措并举增强支部“动能”

 

党支部是党的全部工作和战斗力的基础。今年以来,浏河镇党委以强支部、增动力为主线,稳步推进支部动力工程,切实提升组织力,增强党支部的粘性

调查研究开好施策“药方”。召开镇党建工作专题会议,就镇党建工作、党员教育管理、党建氛围布置等内容征求各党组织意见建议开展支部大调研活动,通过下发调查问卷、实地走访等形式,细致排摸支部问题和需求汇总问题与建议,梳理全镇服务资源,形成需求服务两张清单,为活动推进谋划路线图,为支部规范化建设把准脉,开好方。

“支部3+”增强堡垒“磁性”立足支部、党员、群众三个支点开展结对共建,建立稳固的基层组织立方体。开展支部+支部共建,推进不同类型党组织资源共享、以强带弱、共同进步。开展支部+党员共建普通党员参与支部建设,为支部提供力量的同时增强党员对组织的认同感。开展支部+后备干部共建,推动青年干部主动下基层、走访联系党员群众为基层党组织“充电”“蓄能”。

规范创新提升支部“动能”。建立红色传输带镇党委定期下发党建书籍、业务资料,邀请优秀党务干部、老党员讲述红色故事,不断为基层党组织输送党建营养液积极打造行动支部,在全镇推广行动支部工作法,推动党建工作和中心工作高度融合党员在岗位上创先争优开展开放式主题党日认领党组织主动认领主题党日,合理设定主题创新开展形式增强支部活动吸引力与创新力(浏河镇党委)