信息调研 首页 >自身建设 >信息调研

太仓组工情况2018年第2期

发布时间 :2018-03-12 09:00:00

按:党的建设是推动经济社会创新发展、创造美好生活的“引擎”,各级党组织是引领带动、联结各群团组织的“轴心”。双凤镇党委紧紧围绕新时代党建工作新要求,严格落实抓基层党建工作第一责任人职责,针对基层党建面临的新问题,在补短板、抓落实、增亮点上下功夫,通过党建引领,凝聚发展动力,实现全镇经济社会事业发展迈上新台阶。现刊发双凤镇党委《党建红镇 凝聚发展“红色动力”》一文,供学习借鉴。

 

 

党建红镇 凝聚发展“红色动力”

 

2018年是双凤的党建质量提升年,通过补短板、抓落实、增亮点,不断提升全镇党建水平。双凤将构建党建红镇、工业强镇、科技兴镇、文化亮镇、生态美镇、富民立镇融合一体的六位一体发展布局,通过党的建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之间的同向发力和良性互动,以党建推动社会文明,最终目标是以整体文明进步迈向高水平全面小康社会。

一、强化党建制度设计和责任体系建设

一是邀请专家学者对全镇党建工作作全面梳理,以党建红镇为引领,出台顶层设计方案,构建宏观党建框架。结合我市现代田园城幸福金太仓的城市发展总目标及双凤特有的福地文化内涵,打造福地党建品牌,把党建的落脚点放在让人民群众过上幸福的生活上来,通过党建提升全社会的获得感和幸福感。

二是加快完善《双凤镇落实基层党建工作责任制若干规定》,深化书记抓、抓书记,全面落实基层党建工作责任制。完善双凤镇基层党组织书记抓党建工作清单制度制定村社区、站所党组书记抓基层党建工作责任清单和年度工作任务清单。健全村书记的培养选拔机制,建立村书记季度例会制度,完善村书记的双述双评,以此推动村书记履行党建工作职责,形成抓书记、书记抓党建工作格局,强化村书记在带队伍、抓骨干、强服务中的领头雁作用,使基层党建引领村级发展成为村书记的工作主线。细化制定村(社区)抓班子和干部队伍建设的考核办法。加强基层组织建设集中专项督查,开展班子建设先进村考核评比,推动基层组织建设各项工作落实。

三是实施党建月月谈,书记考书记。加快推出党建约谈制度,通过与镇党委主要领导相对而坐,各村、社区、站所汇报交流基层党建工作,让单位负责人感受到抓党建的动力和责任。进一步强化基层党委书记抓党建工作的主体意识、主业意识和主责意识,倒逼种好党建责任田党建约谈采用一月一轮、一问一答、一人一单的形式,由党委书记、纪委书记、组织委员对村社区书记、站所党组书记进行面对面、一对一约谈,不断深化重点督办、跟踪督查、结果反馈等配套工作机制,层层传导工作压力,推动基层各级党组书记抓好基层党建。

  二、深化服务型党组织建设

  一是加强网格化管理、社区化服务为重点的农村服务型党组织建设。通过建立农村社区化的管理网络、服务平台(智慧社区)、特色服务、社会工作者队伍和工作制度五大体系,构建起社会管理服务新模式。科学划分网格片区,着力形成以农村党委(党总支)为核心、网格党支部为主体、党员中心户为阵地,横向到边、纵向到底的农村基层组织网络,努力做到一个党员一个点、一个支部一面旗,积极发挥党员先锋模范作用。探索党建+”工作机制,让群众需求上得来、干部服务下得去,进一步推进服务型村社区建设,畅通联系服务群众的最后一公里,诠释服务型党组织的内容,以有效提升农村社会管理服务水平。

  二是凝聚红色引擎” 服务企业发展。要让党员成为助力企业发展的红色细胞,要让党建强,则企业强成为一种引领。健全立体化的党建工作覆盖网,扩大党在两新组织中的影响力。尝试推行党员亮承诺、党员责任区、党员示范岗等制度,来全面提升党建服务企业发展的水平。

  三、进一步强化党员教育管理

一是完善党员积分制管理。破解农村党员学习活动难组织、绩效考核难评定、作用发挥不明显等问题。加快实施全面覆盖、全面量化、全面公开、全面评价的党员积分制管理,使农村党员先锋指数考评管理更加具体化、更具操作性,以走出一条农村党员教育管理的新路子,来推动广大农村党员发挥先锋模范作用。

二是引入“CI”形象识别办法。主要是在农村党员中开展以亮身份、亮家庭、亮责任、作承诺为主要内容的三亮一诺先锋示范引领活动,通过个人佩戴党徽亮身份、悬挂共产党员户牌子亮家庭、设岗定责亮责任和公开作出一句话承诺的办法,推动农村党员比学赶超、带头示范,自觉接受党组织和党员群众的监督。

三是试点开展不合格(警示)党员处置办法。对全镇党员年度积分在60分以下、民主评议党员被评为和连续两年被评定为警示党员的进行处置,初步构建起党员队伍吐故纳新、去劣存优的出口机制。

随着经济社会的快速发展,以及人民对美好生活的更高向往,人民群众对各方面的要求和期待都越来越高,发挥党建引领的作用更加重要,我们唯有做细做实做优党建工作,才能让我们的国家更加繁荣富强,让我们的人民过上更加美好的生活,现代田园城幸福金太仓的成色才会更深。(双凤镇党委)