信息调研 首页 >自身建设 >信息调研

太仓组工情况2018年第3期

发布时间 :2018-04-02 09:02:00

【本期要目】

 我市“5+X”主题党日活动加出党建新花样

 强化统筹 提升格局 高新区深耕“区域融合式党建”  

 港区“四措并举”扎实开好组织生活会

 

 

我市5+X主题党日活动加出党建新花样

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步规范基层组织生活,增强组织生活吸引力,我市在每月“统一活动日”基础上,创新推行规定动作+自选项目“5+X”主题党日模式,引领全市党员不忘初心牢记使命,全面提升党员队伍的精气神。

一、定内容,规定动作不走样。确定活动主题、交纳党费、通报重大党务事项、诵读党章和习近平总书记系列重要讲话、观看远教片等五项内容定为每月主题党日规定动作,将主题党日活动与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活深度融合,合并开展,规范组织程序明确固定场所,把强化主题党日政治功能摆在首位,坚持落实5规定动作不走样不放松。

二、重创新,自选项目亮特色。市委组织部围绕上级重大决策部署及本市重点工作确定每月主题,基层党组织围绕活动主题结合中心工作和岗位特点,充分运用党建示范点、党员教育实境课堂等载体,通过采取走出去看、请进来讲、坐下来议、沉下去干、网络上学等灵活多样的方式组织党员开展活动,增强党日活动吸引力、感染力和凝聚力。鼓励各级党组织结合党员特点组建行动党支部和党员志愿服务团队,亮旗号、亮身份、亮岗位,让党员在中心工作中发挥先锋模范作用。

三、严督导,常态开展出实效。“5+X”主题党日活动开展情况纳入基层党建工作考核内容,要求各级党组织书记认真履行第一责任,高质量抓好主题党日活动,落实专人负责,做到年度有计划、月月有安排。利用太仓基层党建信息平台,对活动开展情况进行全程纪实,确保每次活动有计划、有内容、有记录。严格考勤制度,将参加主题党日活动情况作为党员年度民主评议重要依据。结合基层党组织建设体检,对主题党日活动开展情况进行定期抽查和通报。借助太仓党建网、微信公众号等媒介进行宣传推广,通过营造浓厚舆论氛围,进一步巩固“5+X”主题党日活动教育党员、锤炼党性、激发活力的作用。(办公室)

 

 

 

 

 

强化统筹 提升格局

高新区深耕区域融合式党建

             

高新区党工委版块、工作、组织三大融合为抓手,扎实推进一体化大党建格局切实发挥党建引领作用。

一是推进板块大融合。在完成区街合一、区城合一的基础上,强化统筹,成立高新区党工委党建工作领导小组,坚持党委会党建专题会议以及板块党建工作联席会议等制度,通过加强顶层设计,做到党建工作统筹安排、联动推进。围绕去年高新区强基工程考核情况,实施对科教新城、娄东街道两个板块同步考核,综合运用考核结果对存在的薄弱环节,尽早分解责任,推进落实。

二是加强工作大融合。围绕党建与发展同频共振,互促共赢的目标,将党建工作和中心工作紧密结合,充分发挥党建对经济社会发展的引领作用。全面推广行动支部工作法,要求每个支部结合自身工作实际建立行动支部,着重打造拆迁攻坚、创新创业、重大项目建设行动支部。坚持书记抓,抓书记,健全完善党组织一把手领办书记项目制度,着力抓好2018年度党工委书记项目通过重点项目牵引,让党建成效在实现群众对美好生活的向往中显现化。

三是形成组织大融合。开展区域融合式党建,有效推进机关+村社区+两新组织大支部+小支部等共建模式,以5+X主题党日等活动为载体,条块结合、资源共享,努力开创高新区党建工作新局面。(高新区)

 

港区“四措并举”扎实开好组织生活会

 

港区党委坚持把开好2017年度组织生活会作为纵深推进学习贯彻党的十九大精神的重要举措,针对下属“两新”党组织较多的情况,推出四项举措开展典型示范,确保组织生活会开出高质量好效果

集中学习,“开宗明义”确定方向。港区党委提前谋划,举办太仓港区域化党建联盟书记训练营,分2批培训党务干部约200人次,为基层党组织指明方向。以2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员为主题,采用专题讲座、经验交流等方式,讲清说透党建工作的内容和程序等,强化党组织书记履职能力。

深学细做,“改革创新”丰富活动。结合太仓港区微信公众号红色港湾专题,将开展组织生活会和民主评议党员相关文件,以短视频、细节图等形式,专题推送教程20多条。向基层党组织发放《组织生活会和民主评议党员实用手册》200余册,汇编支部案例、处置程序等文件,让企业党组织一目了然,增强指导性和实用性。

模拟演练“身临其境”学以致用。把组织生活会、民主评议党员大会原原本本搬到课堂,分组演练、逐一讲解,让党支部书记通过情景模拟暴露问题,通过角色扮演感受压力,通过现场教学、点评讲解,使全区党务干部进一步掌握流程和标准,加深印象。

开放党日,“现场教学”示范引领。开展开放式主题党日活动,太仓协鑫光伏职能支部的组织生活会和民主评议党员被列为苏州市级观摩点,吸引了苏州全市40多家党组织前来观摩学习,此外,通过微信推送,线上800多人参与活动,有效推广了典型经验做法,取得良好样板效应(港区)