基层党建动态 首页 >基层党建 >基层党建动态

我市召开第十四次党代会代表选举工作会议

发布时间 :2021-06-10 16:17:00

    

    6月10日上午,我市召开全市第十四次党代会代表选举工作会议,就代表选举工作进行安排部署和业务辅导。市委副书记胡卫江出席会议并讲话,市委常委、组织部部长施敬主持会议。

    胡卫江强调:提高政治站位,充分认识召开本次党代会的重要意义。开好这次党代会,对于全面推进“十四五”发展、开启全面建设社会主义现代化新征程具有重要意义。开好这次党代会,对于贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线、增强市委班子战斗力具有重要意义。开好这次党代会,对于强化党内民主建设、提升科学决策水平具有重要意义。把握政策要求,精心做好市党代会代表选举工作。要严格人选资格条件,党代表应该是党员中的优秀分子,要坚持把政治标准放在首位,代表人选必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把握程序要求,充分听取党组织和党员的意见,充分尊重党员主体地位,保障党员民主权利,确保代表人选的产生充分体现党员意志。要把握具体要求,选举产生市党代会代表,要严格按照《中国共产党章程》《中国共产党地方组织选举工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等规定进行。加强组织领导,确保党代表选举工作顺利完成。要强化组织领导,严格按照市委要求,进一步压实主体责任,确保代表选举等有关工作落实好。各党(工)委书记必须要直接抓、亲自抓、带头抓、具体抓。要强化宣传引导,深入宣传开展好代表选举工作的重大意义、有关政策、纪律要求,教育和引导广大党员在选举工作中讲大局、讲团结、讲稳定。要强化沟通联系,党代表选举中的大量具体工作,政策性和业务性都比较强,各单位要坚持市委领导,注重工作统筹,工作上要考虑的更多、更早、更细。要强化换届纪律,各级党组织要严肃政治纪律和组织纪律,要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先。

    市委常委、组织部部长施敬对党代表名额的分配、党代表的基本条件和构成比例、产生程序和时间作了具体工作部署。

    会后,市委组织部还就市党代会代表选举工作进行了专题辅导。