基层党建动态 首页 >基层党建 >基层党建动态

中组部调研我市农村党建工作

发布时间 :2021-04-13 15:57:00

    4月12日,中央组织部组织二局一处处长李孝国一行来我市调研党建促乡村振兴工作,并对我市深入贯彻党的十九大精神、切实把党管农村工作要求落到实处、全面提高党组织引领乡村经济社会发展的能力、推动基层党建工作全面提升、全面过硬等好做法好经验给予充分肯定。市委副书记胡卫江,市委常委、组织部部长施敬出席活动。
    李孝国一行先后来到太仓市乡村振兴实践学院、城厢镇东林村和城厢镇电站村调研,认真听取相关人员对抓党建促乡村振兴情况的介绍,详细了解我市农村基层党建工作情况。
    太仓市乡村振兴实践学院以落实乡村振兴战略要求为遵循,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以构建乡村 振兴理论研究、实践指导、人才培养“三位一体”的综合供给中心为方向,致力于打造立足太仓、服务长三角、辐射全国的一流乡村振兴实践学院,开设涵盖党的建设、党性教育、农业发展、经济社会等4方面60门精品课程,全面提高农村实用人才的综合素养与服务能力,为实施乡村振兴战略提供有力的人才和智力支持。
    城厢镇东林村经过多年的摸索实践,形成“一根草、一头羊、一袋肥、一片田”的生态循环农业发展模式,打造“味悦 东林”党建品牌,组建“味稻”行动支部,成立“乡村振兴红色联盟”。 实现东林农场各环节数字化管理以及农业面源污染治理、绿色生产模式等可视化监管与展示。2020年,东林农场全力打造太仓首个农民公园“味稻公园”,彩虹大道、四季驿站、穗月广场等业态全新亮相。
    城厢镇电站村是上海交通大学的“乡村振兴建设培训示范基地”。电站村突出党建引领乡村振兴,在全省首批“百名示范”村书记带领下,打造“三网聚能,红色家园”党建品牌,成为“星空之下田园之上”乡村经济发展的新亮点。当前,电站村党的建设、乡村治理、生态保护有声有色,成为远近闻名的现代美丽田园乡村。
    李孝国充分肯定我市基层党建工作及抓党建促乡村振兴取得的成效。他强调,要坚持党建引领乡村振兴,用基层党建工作实效推动乡村振兴,选优配强村“两委”班子,建好村干部后备人才库,增强基层党组织的凝聚力和向心力,用真抓实干担当作为,谋划产业发展格局,壮大村级集体经济,带领群众持续增加收入;要在特色产业发展上下功夫,做优做强太仓优势产业,带动农民增收、农业增效,真正让乡村美起来,农民富起来,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。