基层党建动态 首页 >基层党建 >基层党建动态

我市召开全市“定制村干”工作推进会

发布时间 :2018-08-28 21:15:00

        近日,全市定制村干工作推进会在市行政中心召开,来进一步推动新型职业农民培育工程建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的新型职业农民队伍,并加快把优秀农业委培生选拔培养成定制村干,为我市实施乡村振兴战略、高质量建设两地两城提供强有力的人才支撑和组织保障。市委常委、组织部长孙建江出席会议并讲话。
       
会上宣读了优秀农业委培生和农业委培生工作先进集体的通报;并对受表彰的先进个人和集体代表进行颁奖;市农委、浏河镇党委、璜泾镇雅鹿村三家单位和农业委培生代表潘鋆皓分别作了交流发言。
        
孙建江表示,要统一思想,进一步明确定制村干工作的重要意义。实施优秀农业委培生定制村干培育工程,对于深入实施乡村振兴战略、培养新时代职业农民、改善农村干部队伍结构、培育优秀后备人才,具有长远战略意义。要明确责任、搭建平台,在培养管理使用上健全长效机制。优秀农业委培生定制村干培育工作能不能行之有效、行之久远,建立科学培养、管理、使用的长效机制很关键。必须加强领导、明确责任、整合力量,形成齐抓共管的工作格局。要加强自身建设,努力在践行乡村振兴中实现人生价值。孙建江希望广大农业委培生在转换角色上下功夫,尽快融入农村;在转变作风上下功夫,做到三勤;在作用发挥上下功夫,敢于担当负责。
       
为加快破解农业人才瓶颈制约,解决谁来种田”“如何种好田的问题,推动现代农业发展,2013年我市在全省创新开展农业委培生工作。20132014年我市连续招录两届农业委培生进入我省农业职业技术学院学习。两届农业委培生都已毕业走上工作岗位,目前共有189人在岗,14人进入了村(社区)两委班子,1人被选为村委会副主任,为太仓推动乡村振兴注入了一股新的活力。
        
副市长赵建初主持会议。