返回联盟首页 | 共产党员网

 

首 页新闻中心干部工作人才工作基层党建自身建设
信息调研
首页
> 自身建设 > 信息调研
太仓组工情况2017年第9期
发布时间:2017-09-12 17:44:53

  【本期要目】
    △建机制 强合力 强化德企党建工作顶层设计
    △抓规范 优服务 以党建工作助推德企发展
    △抓落实 促融入 高新区立足服务推进德企党建工作

  按:今年以来,我市认真贯彻落实上级关于非公党建、园区党建工作要求,结合实际,把德企党建作为基层党建工作重点,打造“中德同行”党建品牌,推动党的组织覆盖、工作覆盖显著提升,《新华日报》、《组织人事报》等主流党建媒体相继报道我市德企党建工作特色做法。现将有关做法摘编如下,以飨读者。

 

建机制 强合力 强化德企党建工作顶层设计

 

  市委高度重视德企党建工作,市委沈觅书记领办德企党建“书记项目”,市委层面出台《关于改进和加强德企党建工作的意见》,从顶层设计层面进一步健全机制、强化合力,全面推动德企党建工作增量提质。
    围绕“书记项目”抓机制,构建德企党建工作合力。强化顶层设计,建立健全德企党建工作领导体制和工作机制,建立联席会议制度,每个季度研究会商工作,及时研究解决相关问题。根据市委《关于加强和改进德企党建工作的意见》,成立领导小组,签订《党建工作责任书》,落实20个相关职能部门工作职责和任务,统筹党建资源,构建工作合力。组建德企党建服务联盟,统筹协调全市40多个市级机关部门资源,排出5大类42项“服务菜单”,联系服务200多家德资企业,今年服务联盟成员单位结合“六个一”走访活动,收集德企相关意见建议30多条,为德企解决问题40多个。
    围绕固本强基抓规范,推进德企党建有效覆盖。继续开展德企党组织集中组建行动,加强同欧商协会、德国中心等载体沟通联络,加大对党建工作的宣传和推介力度,让德资方思想认识从“组建免谈”变为“欢迎组建”,截至目前,全市共组建德企党组织80家,其中单独组建47家,联合组建33家,组建率达95.5%,覆盖企业240多家,基本实现全覆盖。强化党的政治属性,推进德企党建规范化建设,积极探索优化德企党组织设置,建立1000平方米的德企区域党建工作站,选聘2名专职党建工作人员,为德企党建工作提供阵地保障。加强德企党组织带头人和党员队伍建设,斯德拉玛、汉亨等党组织书记都由企业高层经理担任。积极推行德企党员“双培”工程,已有40多名德企中高层管理人员和技术骨干递交了入党申请书,其中埃马克、贺利氏等多家德企总经理被列为党员发展对象。
    围绕作用发挥抓载体,激发德企党建工作活力。搭建“中德同行”党建工作品牌,明确组织建设、典型培育、公益文化等工作内涵,专门组建党员志愿团,成立德企公益驿站,先后开展“德企党员山区支教”“志愿服务进社区”等系列活动。在10家重点德资企业中试点建立22个“行动支部”,把支部建在生产线和生产项目上,创设党员攻坚小组、科研小组等,大力实施德企党组织“先锋引擎”行动,开展“我是党员我承诺” “立足岗位争先锋”等活动,全市580多名德企党员签订岗位承诺书,评选40个党员先锋岗,打造10支党员志愿服务队,德企党员在推动企业发展、促进劳资关系和谐中的先锋模范作用得到充分显现。结合德企党员需求,开展十大主题党日活动,举办党的知识、外语、人文等专题培训,开展系列党员沙龙活动,推进党建文化和德企文化的有效融合,让党员感受到“家”的温暖。通过《德企党建报(中英文)版》、“德企党建微频道”等渠道,加大对先进典型的宣传报道,营造了典型引路、比学赶超的良好氛围。(组织科)

  
抓规范 优服务 以党建工作助推德企发展

  根据在德资企业中推进党建工作特点,把党建工作与企业发展紧密结合起来,组建德企党建服务联盟,市委组织部牵头,全市40多个市级机关部门实施“标准化、专业化、个性化”的服务,推动实现“服务促党建,党建促发展”的良性循环。
    实施 “标准化”服务,强化党建指导。依据市委推进德企党建工作《责任书》等制度性安排,落实推进德企党建工作领导小组成员职责和任务,成员单位分别结对3家德企,定期开展走访,提供党建指导、业务咨询、志愿服务等标准化服务,提升服务德企水平和能力。如:太仓地税局与慕贝尔结对,探索实践“党建+税务”主题党日共建活动,指导其成立党支部,派驻党建工作指导员,为公司党员普及缴纳党费的若干规定、接转党员组织关系的程序等党建知识,特别是针对公司党员大多还在外地或村(社区),重点宣传了市委组织部为德企开通的“绿色通道”,当场解决党员组织关系转接等方面的困惑。
    实施“专业化”服务,助力德企发展。各成员单位围绕服务德企,梳理项目、资源、需求的“三份清单”,把企业所需和部门所有结合起来,提升服务专业化水平。市科技局重点对大中型德资企业开展调查摸底和“一对一”服务,通过政策引导德企强化知识产权保护意识。目前,已有海瑞恩、慕贝尔等45家德企在我市申请发明专利278件,授权111件;申请实用新型专利544件,授权429件。市国税局专门设立英语、德语双语窗口,并将相关税收政策法规翻译成英语、德语两个版本供德资企业管理人员阅读,打通德企纳税人办税障碍。同时,组建专家服务团队,为企业在经营过程中遇到的劳务派遣、对外支付等复杂涉税问题提供专业化政策辅导。截止目前,已为多家德企提供了14场预约服务,对国际运输等17项业务处理给予了专业解答,为符合条件德资企业落实高新技术企业优惠政策,年减免所得税近3000万元。
    实施“个性化”服务,营造暖心环境。建立常态化的走访联络机制,动态掌握德企资方、企业员工的个性化需求,尽可能的落实服务举措,推动服务更加精准。针对德企员工对交通出行方面的诉求,市城管局在舍弗勒厂区339省道出口处,增设一处40个车位的公共自行车站点。市交运局新辟136路、137路2条德企产业园公交班线,投入2辆具有德国元素的气电混合动力新能源车,并且在车厢内打造兼具德国风情和太仓特色的公交公益广告,让德企员工在太仓有家的感觉。(组织科)

  
抓落实 促融入 高新区立足服务推进德企党建工作

  高新区根据市委统一部署要求,始终把做好德企党建工作作为重中之重,不断探索新形势下服务德企的新方法新路子。今年以来,高新区将德企党建与机关年轻干部培养相结合,发动广大青年党员干部主动融入“中德同行”党建品牌建设,积极为德资企业提供全方位、多层次、保姆式的服务。
    结对子建机制,主动对接企业。发动各部门层层推荐42名优秀青年党员,组建德企青春服务团队,加强综合教育培训,增强机关干部主动为企业服务的意识和能力水平。建立服务企业挂钩联系制度,每名青年党员挂钩2-3家德资企业,成为服务全区260多家德资企业的编外“员工”。将联系服务企业成效作为青年干部年终考核的重要内容,督促青年干部在难题面前敢闯敢试。区招商局8名青年党员干部,每人挂钩3-4家德资企业和2名德企党组织书记,结合局资源优势,帮助德企协调解决土地批租、外籍高管签证、扩产企业寻找厂房等各类问题,同时积极做好党建辅导工作,指导企业党组织规范组织生活。
    解难题促提升,高位服务发展。围绕省委对开发区“一特三提升”的要求,努力搭建平台,帮助企业加快转型升级。由10名法律专业背景的青年干部自发组成的法律援助服务小组,定期发放政策法规宣传资料,为企业免费提供法律咨询,协调解决劳资纠纷等相关问题。区科技局着力打造德企研发机构建设平台,发动广大青年干部对德资企业开展调查摸底,对规模较大的德资企业制定具体的研发机构建设推进方案,提出建设模式、建设进度和推进措施等指导意见。区规环局对新开工德企实行一对一服务,建立企业党员信息库,并加强对德企的规划指导,加快相关审批速度,帮助企业水、电、天然气的接入服务。针对中小型德企危废品贮存、转移等难题,负责环保的青年党员对辖区内危险废物产生量小于10吨/年的德企进行细化排查,目前已帮助22家德企解决难题。
    创载体助融合,提升党建深度。在推进党组织组建、扩大党组织覆盖面的基础上,充分发挥青年党员优势,组建行动支部,定期驻点德企区域党建工作站,充分用足用活“统一活动日”载体,组织开展系列主题党日活动,通过“岗位争先锋”“头脑风暴”“我为企业献一计”等活动,进一步激发党组织活力。推行“三方恳谈”制度,即党群部党员干部、德企党务干部、德企员工代表定期座谈,帮助统筹相关资源,协调解决企业难题,提高德企党组织的号召力和凝聚力。抓好中德同行“公益驿站”,组建德企党员志愿服务团,先后开展了“山村小书柜”“科技进社区”和走进福利院等活动,提升德企党建影响力。(高新区党委)

中共太仓市委组织部版权所有
地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街99号 联系电话:(0512)53522891
建议使用1024×768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统