返回联盟首页 | 共产党员网

 

首 页新闻中心干部工作人才工作基层党建自身建设
信息调研
首页
> 自身建设 > 信息调研
太仓组工情况2017年第8期
发布时间:2017-08-14 09:03:15

  【本期要目】

  城厢镇实施三步工作法助力年轻干部成长

  沙溪镇三措并举推进党建示范点建设

  港区围绕三抓三强提升非公党建水平

  高新区聚焦三个提升深化德企党建工作

  

      按:今年以来,在全面贯彻落实上级各项要求部署基础上,我市紧密结合实际,扎实推进年轻干部选拔培养、两强三化党建工程等一系列重点工作,取得了新的进步。各镇区在推进重点任务落实过程中,注重探索,大胆实践,形成了一些行之有效的做法。现摘编如下,供学习借鉴。

城厢镇实施三步工作法助力年轻干部成长

  城厢镇认真贯彻落实加快年轻干部培养选拔意见,结合干部成长规律,实施三步工作法,推动年轻干部加快成长。

  主动扶梯子,两个注重提成效。根据镇年轻干部队伍实际,分层次建立以80后中层副职为主体的启航计划人员库、以入职三年之内的机关事业人员为主体的导师制人员库、以村(社区)优秀年轻工作者为主体的基层后备队伍库,进一步摸清底数。注重分类教育,针对上述不同类型干部,分门别类开展教育培养。注重从严管理,出台镇选拔任用中层干部实施办法,建立干部固定谈心谈话制度,今年已与87名年轻干部开展谈心谈话,试点中层干部个人重大事项报告制度,做到既重选拔培养、也重监督管理。

  勤于搭台子,两个锤炼提素质。高度重视年轻干部政治意识锤炼,集中开展年轻干部学《党章》、《条例》、《准则》系列活动,组织年轻干部缅怀革命先烈,重温入党誓词”“重读红色经典,寻访红色记忆,把牢培养选拔的政治关。注重年轻干部服务意识锤炼,把年轻干部选派到创建全国文明城市、263整治、六个一走访调研的前线,开展为社区清藓、为家乡添绿等活动,推动年轻干部在服务大局、服务群众中争当表率。

  敢于压担子,两个聚焦促成长。聚焦重要岗位,通过公开竞岗、内部轮岗、上下交流等各种形式,让优秀年轻干部到综治信访、拆迁拆违、环境整治等重要岗位挑大梁、唱主角,多承担急、难、险、重的任务,从而锤炼品质,提升能力。聚焦基层一线,选派了7名优秀机关干部去村(社区)一线任职,选拔2名优秀社区工作人员担任社区主要职务,努力形成选用一批,带动一片的良好导向和氛围。(城厢镇党委)

沙溪镇三措并举推进党建示范点建设

  沙溪镇认真落实两强三化要求,围绕规划引领、过程管理、考核督查三个方面下功夫,扎实推进党建示范点建设,努力实现以点带面好效果。

  科学规划引领,变盆景风景。着眼发挥品牌集聚效应,大力推进党建工作项目化,出台专项实施方案,召开工作推进会,打造综合实力强、具有沙溪特色的品牌集群。根据机关、两办七局一中心、村、社区以及非公企业等不同领域,先后确立绿阳合作社互联网+农业”“印北新型社区党建”“归庄区域党建”“项桥1+X工作法”“香塘村企融合工作法等一批党建项目,推动形成了一村一社一企一品的良好局面。

  规范过程管理,变重点亮点。根据显性化要求,建设28个村、社区五个先锋阵地和红色老街党员驿站。着眼党建工作与老街旅游紧密集合,打造沙溪旅游党建工程,《党的生活》杂志专题介绍我市有关做法。着眼推动党建+乡村旅游+农业相得益彰,推动半泾村、天竹园等党建氛围营造,实现示范点建设提档升级。积极探索党建品牌抱团发展模式,半泾村、项桥村、泰西村等共同推出互联网+合作社党建品牌,塘桥村、岳星村、太星村、岳镇村、岳王社区等共同试点了五心(鑫)合作品牌。

  强化考核督促,变静态动态。把党建示范点建设作为重点,每月通过党建工作例会进行总结,集中组织开展互学互比互看活动,加快形成可复制可借鉴的党建工作经验。进一步强化考核责任,相关情况纳入党建目标责任制考核中,实施积分考核管理,每季度开展督查,进一步推动党建示范点建设层层落实。(沙溪镇党委)

港区围绕三抓三强提升非公党建水平

  港区着力破解非公党建工作难点,聚焦党组织覆盖、管理、阵地三个方面,实施三抓三强党建工程,切实增强非公企业党组织的凝聚力和战斗力。

  抓组建、强覆盖。加大排摸调查,注重行业组建、区域组建、源头组建,扩大组织覆盖。依托塑化城物流基地,借助商会力量,建立物流联合支部,集聚分散个体工商户20多个。成立全市首家互联网企业党支部——大宝赢党支部,创新探索网商党建。设置两新综合党组织,由港区党务部门负责人任党组织书记,负责区域内党员教育管理、党的活动和党组织筹建等工作,承担两新组织党建工作孵化器和党员队伍蓄水池作用。

  抓联合、强管理。围绕党建联盟组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管等五大任务,通过结对帮扶,实现以强带弱、以大带小。实施党组织生活现场开放教学点培育计划,完成中化、协鑫光伏、阳鸿石化、货箱码头等4个现场教学点的建设。

  抓载体、强阵地。打造三级资源共享平台,使党建阵地成为聚力平台、学习阵地和服务窗口。建设约1000平米的六位一体(党群展示、党员活动、组织培育、教育培训、便民服务、法制宣传)区级党建联盟服务中心,目前已完成功能布局设计。联盟会员间签订资源阵地共享共建协议,实现单位资源的区域化和社会化。整合环保、工商、税务、政法、口岸,以及市级各条线部门资源,服务党建联盟的企业和党员。(港区党委)

高新区聚焦三个提升深化德企党建工作

  今年以来,高新区以三个提升为目标,大力推进德企党建工作,中德同行党建品牌进一步亮化,《新华日报》、《组织人事报》等主流党建媒体相继报道我市经验做法。

  推动党的有效覆盖新提升。在现有工作基础上,继续推进德企党组织组建,今年新建独立支部9个,目前高新区内德企党组织共有77家,其中单独组建44家,联合组建33家。着眼于推动德企党建工作规范化,出台高新区德企党组织百分考核细则,进一步压实党建工作责任。扎实推进德企党建项目化,推动一支部一品牌建设,激发德企党组织开展活动的自主性和积极性,比如高新区党委与欧亚瑟党支部共同组织的山村小书柜党建项目,拓展了德企党组织参与公益的热情,组织23家单位参与广西扶贫支教项目,募集图书1237册,文具及体育用品816件,其他物资600多件。

  推动先锋作用发挥新提升。大力推动德企先进典型培育,姚明甫团队等一大批党员先锋岗和党员先锋团队争先涌现。广泛开展聚力创新、争当先锋为主题的德企党员金点子大赛,德企党员在企业发展、劳工和谐、企业党建等方面提金点子、当先锋军。通过编印宣传册、德企党建报、德企党建微信等平台,加大德企党员先进典型宣传力度,努力营造比学赶超氛围。

  推动党员教育管理新提升。依托新型载体,打造了德企党员网上活动、管理平台,强化党性教育,初步实现党建管理的智能化、人文化。比如 ,舍弗勒第三党支部将三会一课拓展到软件平台,试点推行SKYPE软件远程党课教育,拓宽了党建工作的渠道和手段,解决了党员时常出差没时间上党课的难题。积极发展新党员,今年,经德企党组织的慎重推荐,71人成为入党积极分子,其中近半为德企中高层管理人员,取得近年来新突破。(高新区党工委)

中共太仓市委组织部版权所有
地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街99号 联系电话:(0512)53522891
建议使用1024×768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统