返回联盟首页 | 共产党员网

 

首 页新闻中心干部工作人才工作基层党建自身建设
人才工作动态
首页
> 人才工作 > 人才工作动态
周边地区招才引智经验亮点综述
发布时间:2017-12-08 09:42:03

     近年来,我市坚持招才引智先行,积极探索人才工作新思路、新方法,不断完善人才引进、使用、激励机制,以更优惠的政策引进高端人才,取得了一定的成效。为进一步拓宽招才引智思路,现将周边部分地区招才引智工作经验亮点予以综述,供大家学习借鉴。

     一、各地招才引智工作亮点

     (一)活动层次上突出高点定位

     一是产业契合度高。各地在活动主题设定、目标项目招引等方面与自身产业特色结合较为充分,并形成了一定良性互动局面,即围绕特色产业做大活动,通过活动做强特色产业。例如昆山经济技术开发区致力于打造集成电路产业链,提出集成电路产业发展四原则,即龙头项目带动,产业基金引导,公共平台支撑,专业人才保障,与澜起科技联合设立首期规模为10亿元的集成电路产业基金,联合打造昆山集成电路产业公共服务平台,吸引人才入驻;盐城环保科技城作为江苏省江北地区唯一的环保产业专业化园区,连续6年举办中国盐城·国际环保产业博览会,为当地环保产业提供良好的产业对接交流平台。

     二是影响范围广。招才引智活动的视野不局限于国内,而是走出国门,广纳全球英才,提高国际知名度,面向更大范围、更广领域,吸引更多高层次人才落户。例如杭州市举办的创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛征集到来自20余个国家和地区的628个项目报名参赛,以项目路演方式分别在美国硅谷(北美赛区)、德国汉堡(欧洲赛区)举行决赛;吴江区今年725日在美国硅谷举办2017江苏·吴江(硅谷)投资说明会,吸引了100多位美国当地高层次人才到会对接。

     三是领导层面高。举办活动邀请的领导级别较高,得到了上级领导的关注和支持,从一定程度上提高活动的知名度和影响力。例如张家港举办的2017“创青春江苏青年创新创业大赛暨第四届创业张家港青年精英创业大赛邀请团中央书记处书记、团省委主要领导、张家港市委主要领导出席闭幕式颁奖典礼;江阴市举办的第三届技能·技工节暨第九届职业技能大赛邀请省人社厅分管领导、无锡市人社局分管领导、江阴市主要领导出席闭幕式颁奖典礼。

     (二)活动内涵上突出深化整合

     一是招商与招才联动。注重引资与引智双擎驱动,正在从单纯引才、单纯招商,向才、财、项目打包引进的模式转变,在引进资金、项目的同时,引进人才、技术。例如盐城市盐都高新区聚力实施双招双引工程,在招商机构增设招才引智职能,同步分解招才引智任务,以招商推动招才,以引智带动引资,实现两者通盘布局、一体谋划,全年引进并新上重大产业化人才项目超50个,并通过招商项目延揽千人计划专家3人,国际化、领军型高端人才超30人,各类高校毕业生超1500人。

     二是地方与高校联动。瞄准大院大所人才金矿,在项目引进、成果转化、平台建议等方面开展深度合作,为招才引智提供稳定项目源。例如近年来丹阳市聚焦大院大所,与多家高校签订合作协议。2015年赴吉林大学、哈尔滨理工大学等25所重点高校开展宣讲会及招聘会,与三所高校签订引才合作协议,并成功引进南京师范大学中北学院迁址丹阳;2016年与四川大学、沈阳航空航天大学签订教学、科研合作协议;2017年更是举办大院大所丹阳行,吸引100多名国际国内高层次专家、50家国内外材料领域高校院所进行产学研深度对接。

     三是发力与借力联动。不仅主动举办活动,靠活动引才,还要借助各类平台吸引项目人才资源。例如吴中区主动发力, 靶向聚焦机器人与智能制造产业,吸引特色产业化人才,还依托欧美同学会平台资源,创办欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国苏州基地、欧美同学会海归创业学院(苏州),构建了高层次人才持续稳定引入的高效渠道;相城区瞄准世界前沿,远赴澳大利亚创立相城区首个海外引才联络站,与中澳技术转移中心签署人才工作合作组织协议,打造招才引智国外枢纽站,借助国外平台在全球布局引才、打造海外引才强磁场

     (三)活动主体上突出同频共振

     一是部门多位一体。人才工作相关职能部门不再各自为政,各演独角戏,而是协调联动,凝心聚力,打开招才引智新局面。例如今年武汉市成立招才局,招才局以虚拟机构、实体运作方式运行,与市委人才工作领导小组办公室合署办公。市招才局对各个部门招才引智职能统一规划,绘制招才地图,减少部门职能交叉,实现一个窗口对外,很大程度上提高了招才精准度和有效性。杭州率先成立市信息经济人才协会、市金融人才协会、市旅游休闲人才协会、市文化创意人才协会和市人才猎头专业委员会等专门系列的人才协会组织,充分发挥部门、协会聚才用才作用。

     二是区镇同向发力。市级部门不再孤军奋战,而是强化区镇整体联动,区镇活动与市级活动上下联动,相互策应。例如2017中国昆山创业周暨苏州国际精英创业周昆山专场活动,坚持市、区镇二级联动,采取"1+11"的运作模式。主会场活动主要体现昆山创新创业环境打造、资源优化配置的亮点;区镇分会场活动着力凸显错位竞争、特色引才的导向,如张浦镇与苏州大学中德智造产业升级活动、千灯镇医疗器械产业人才项目专场,真正形成一区一特色、一镇一亮点的良好局面。

     二、对我市招才引智工作的启发

     (一)做大做强人才活动,营造创新创业氛围

     各地各部门在开展系列人才活动时,要大胆突破传统思维,提升活动影响力,要主动争取上级领导关注支持,让活动走出太仓,吸引各地人才的眼球;各区镇不应只依靠职能部门开展活动,也要主动承办或举办一些创新创业的比赛、对接、路演,充分发挥区镇作为人才集聚载体的力量,通过活动引才聚才。同时,开展活动时,也要加大宣传,多在全国性、区域性有影响力的网络纸质媒体进行宣传,扩大活动影响范围。

     (二)深入挖掘平台资源,巧借外力招才引智

     近年来,我市依托国家千人计划联谊会、上海寰球人才交流中心等人才合作组织,成果举办了助推高端医疗器械创新发展(太仓)主题峰会“‘创智杯全球硬科技创业大赛·太仓大赛等一系列主题引才活动,形成了一定的对外宣传声势,吸引了一批高端人才项目来太考察,取得了一定的对接成效。接下来,应进一步发挥人才合作组织在人才资源渠道等方面的专业化优势,既要对现有人才合作组织持续深度挖潜,又要不断开拓新资源,寻找更多高端平台,充分发挥好人才合作组织的桥梁纽带作用。

     (三)强化部门联动合作,整合区镇部门力量

     招才引智工作要明确区镇负责、部门服务、统一调度的工作思路。市人才办要发挥好牵头抓总作用,切实传导好责任压力,凝聚好各方力量;各职能部门要紧紧围绕自身职能,挖掘活动信息资源,积极举办形式多样、内容丰富的主题性招才引智活动,必要时可以通过市人才办寻求人员、会务、资金等支持;各区镇要紧紧围绕自身重点特色产业发展需求,明确招才引智的工作重点和努力方向,紧盯能够引领优势产业裂变升级、特色产业跨越发展的高层次领军人才,组建专业招才队伍,主动与大院大所、人才引进平台进行合作,积极开展精准引才、靶向引才,及时引进一批高层次人才,助推企业创新发展。

  

中共太仓市委组织部版权所有
地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街99号 联系电话:(0512)53522891
建议使用1024×768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统