返回联盟首页 | 共产党员网

 

首 页新闻中心干部工作人才工作基层党建自身建设
信息调研
首页
> 自身建设 > 信息调研
太仓组工情况2017年第11期
发布时间:2017-12-01 09:11:09

  【本期要目】

  精准画像 关爱提醒 助力成长——我市中青年干部座谈会谈出三个好效果

  旅游度假区三项举措加快中青年干部培养

  交运局四措并举加强中青年干部培养

  简讯二则

  

精准画像 关爱提醒 助力成长

  我市中青年干部座谈会谈出三个好效果

  为进一步抓实年轻干部培养,我市建立常委组织部长参加的中青年干部座谈会制度,按照一周一场、一场7-8人标准,分批组织干部座谈,通过加强互动交流,及时了解掌握干部动态,落实关爱提醒举措,促进年轻干部加快成长。

  近距离了解,促进干部画像更精准。在换届中对全市各级领导班子集中考察一遍的基础上,今年提出对区镇、机关领导班子一年考察全覆盖的工作目标,切实把考察了解干部的功夫下在平时,牢牢掌握干部工作基础信息。坚持近距离接触干部,结合平时考察走访掌握的情况,有针对性地挑选一批年轻干部人选,分组分批开展座谈,以干部,组织为主要形式,面对面接触干部,为组织部门进一步掌握情况、理清人头奠定基础。

  个性化提醒,让组织关爱更显著。坚决推动干部管理从“宽松软”向“严实硬”的转变,把中青年干部座谈会制度作为严格干部田间管理的重要渠道。根据每一名干部的特点,特别是组织部门日常考察了解到的干部存在的问题和不足,精心设计个性化的现场追问问题,在座谈会上现场提问、精准点穴,让年轻干部“红脸出汗”,引导干部有则改之、无则加勉

  综合性研判,让结果运用更有效。组织部门汇总中青年干部座谈会情况,纳入干部大数据重要组成部分。对照省委“789”配备要求和我市未来各级班子配备需要,梳理掌握一批重点“人头”清单,为选人用人提供有益参考。目前,围绕80后正科职干部,重点储备了一批年富力强、工作成效好、培养后劲足、群众评价优的副科职年轻干部;围绕年轻干部梯队建设,重点储备了一批“985”名校优生,以及规划建设、财政金融等紧缺型专业股职干部;围绕中青年干部能力强化班、挂职等重要锻炼平台人选安排,重点储备了一批综合组织好、发展潜力大的干部。(干部科)

旅游度假区三项举措加快年轻干部培养

旅游度假区认真学习贯彻市委《关于进一步加强年轻干部选拔意见》要求,结合辖区干部队伍情况,排出年轻干部培养工作计划,加快年轻干部的选拔培养。

  开展专项调研,促进方式方法对症下药。通过调查问卷、征求意见等形式,组织开展年轻干部培养工作专项调研,对不同年龄、不同职级、不同岗位干部的实际需求进行一次全面摸底。根据调研情况,推动教育培训分类施策,对35周岁以下青年干部、农业委培生、村(社区)党务干部等干部群体,分别制定了培训方案,组织开展专题讲座授课、干部讲坛、无领导小组讨论多样化学习、锻炼、展示活动。

  打造特色课堂,推动教育成效务实管用。在该镇前期开设青年干部基础实务培训班,获得较多好评的基础上,进一步推动年轻干部培训与工作的紧密结合,安排一批务实性高、对干部日常工作帮助大的课程。集中打造干部学习“4点钟课堂,常态开设公文写作、微信编辑、拍照摄影等实务性课程,为年轻干部持续充电,着力提升工作技能。

  搭建实践平台,促进干部成长知行合一。开展青年干部项目认领活动,年轻干部认领党规党纪在我心微型勤廉党课比赛、我心向党 服务惠民志愿服务活动、爱我浏河参观、知识竞赛、拓展训练等活动项目,成为活动直接策划者、实施者,在推动项目中锻炼组织协调、沟通联络能力。建立干部挂钩基层制度,选派6名新提拔副职干部进入村(社区)挂职,制定九大责任清单,推动干部接地气。(旅游度假区党工委)

交运局四措并举加强年轻干部培养

  着眼于为全市交通事业长远发展提供保证,交运局大力加强系统内年轻干部培育培养力度,围绕教育培训、挂钩联络、轮岗锻炼、跟踪管理等方面推出四项举措,促进年轻干部加快成长。

  加强教育培训,提升综合素质。面向系统内中青年干部,组织开展专题培训,邀请多名高校教授、科研专家来太进行专题授课3期。围绕提升年轻干部“读、写、说”等基本工作技能,开展了专项调研活动,组织开展了演讲、征文、PPT制作等一系列技能练兵活动。积极鼓励青年干部参加学历教育、提升学历层次,今年有3名青年干部攻读了在职研究生。

  常态挂钩联络,落实关爱提醒。局班子成员、下属单位负责人,与系统内年轻干部建立常态挂钩联络机制,按缺什么、教什么,需什么、帮什么原则,进一步健全传、帮、带工作机制。定期组织开展青年干部谈心谈话,局班子和下属单位负责人每季度至少与挂钩的年轻干部谈话一次,及时掌握干部思想动态、适时给予提醒鼓励。组织开展系统内新进人员、青年干部、专技人员座谈会,有针对性地组织重点培养对象交流思想,为年轻干部成长提供优良环境。

  推进轮岗锻炼,推动一线培养。打破干部部门化界限,统筹推动局机关与下属企事业单位,以及各企事业单位间的青年干部交流,推动干部多岗位锻炼。把交通行业的一线岗位作为锻炼干部的平台,推动中青年干部在实践中提高素质,增强技能,增长才干。近两年,先后组织中青年干部轮岗3批次12人。

  强化跟踪管理,保持队伍活力。严格落实教育、管理和监督各项制度,重点对新招录人员、轮岗挂职干部、待提拔年轻干部等人群进行跟踪考核管理,防止失之于宽、失之于软。落实后备干部队伍动态管理,每年对后备干部队伍进行一次调整和充实,保持一支德才素质好、工作实绩突出、群众公认度高、发展潜力大的后备干部队伍。(交运局党委)

简讯二则:

  住建局开展“建之堂”青年干部领题导读活动。局系统内两位年轻干部,结合自身实际工作,分别围绕《攻坚克难,推进太仓市被撤并镇整治提升》和《创建生态园林城市 建设精致宜居太仓》主题开展学习调研,制作PPT课件,并在局机关做导读授课、交流互动,促进年轻干部在学习中思考、在思考中提升。(住建局党委)

  港区打造三大平台加强年轻干部学习。打造理论学习平台,邀请苏大、国家青年政治学院等教授,作中央最新的政策文件精神解读,围绕国开区答好创新四问答疑解惑。打造理论转化平台,通过年轻干部领题导读、专题调研等形式,把年轻干部学习与工作相结合,促进学以致用。打造实践学习平台,组织80后年轻干部素质拓展培训等活动,实施年轻干部成长导师制培养计划,在实践中促进干部学习成长。(港区党工委)

中共太仓市委组织部版权所有
地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街99号 联系电话:(0512)53522891
建议使用1024×768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统