返回联盟首页 | 共产党员网

 

首 页新闻中心干部工作人才工作基层党建自身建设
人才风采
首页
> 人才工作 > 人才风采
人才风采:全潇
发布时间:2017-11-01 14:16:43

      “科技注入产品,生态融入生活”。

  10月下旬,太仓荣文合成纤维有限公司准备百余种涤锦复合超细纤维织制面料,包括各类毛巾、浴巾、地拖、洁净布等物品,参加2017第122届秋季广交会(第二期),希冀在充满国际竞争的海外市场上,展现苏州荣文系列产品的风采。与此同时,该公司与沃尔玛、好市多等跨国采购达成供应商协议,源源不断地为全球市场提供清洁、洗浴等系列产品。该公司总经理全潇说:“我们将以不竭的创新动力、研发活力和制造能力,用最新的面料、工艺和产品亮相国际舞台。”

  全潇,出生于1968年,毕业于苏州丝绸工学院纺织机械专业,1991年分配到中石化仪征化纤股份有限公司研究院,一直从事化纤产品开发与纺丝工艺研究。2003年苏州荣文集团决定进军化纤行业,成立太仓荣文合成纤维有限公司,全潇就参与了公司的产品定位与工厂规划,并为公司提供技术咨询,设计开发了公司的首条涤锦复合超细纤维生产线。

  2005年荣文合成纤维有限公司首条生产线投产后,产品质量优秀,得到客户广泛好评。 产品好但因缺乏技术管理人才,公司董事长力邀全潇前来太仓施展抱负与才华。于是,全潇毅然来到太仓担任荣文合成纤维有限公司总经理,积极投身于企业的产品线扩建、技术研发及工厂管理,用自己的聪明和智慧带领员工勇于开拓,敢于争先,开发出了一系列满足市场需求的新技术新产品,不断提升企业经济效益,成就了企业目前的规模和市场地位。

  太仓璜泾是著名的加弹第一镇,拥有化纤切片、纺丝、加弹生产上下游全产业链。荣文合纤,只是众多化纤企业的佼佼者之一。成立于2003年的太仓荣文合成纤维有限公司,一直致力于差别化合成纤维开发。具备年产5万吨聚酯纤维及双组分复合纤维的生产能力。若要在激烈的市场竞争中立于不败之地,产品的定位是关键。经过广泛的市场调研,全潇认为,荣文企业研发的产品要区别于大型企业和小微企业,一个面广量大,以批量取胜;一个粗放低端,极易淘汰。在这个夹缝中求生存,谋发展,务必使出自己独特的“杀手锏”,差异化——以特色为主,创新领先,参与国际市场竞争,做别人不敢做,做别人不能做。

  创新是动力,市场是平台。这三年来,荣文合成纤维专注于两个主力品种产品研发。一是PBT弹性纤维,广泛用于仿羊绒制品,其制成品手感软滑、贴身不紧绷、质轻而保暖、舒适感极佳。2015年,该公司主攻该产品研发,迄今已成为国内产能最大的PBT弹性纤维生产企业。其POY产能约占国内市场的10%。二是涤锦复合超细纤维,其单丝纤度只有0.1~0.2旦,相当于头发丝的50~200分之一,其细旦产品如50D、75D纺制难度很高,从2016年开始荣文公司已经攻克难关,产品批量供应市场,又一次走在国内公司前列。

  综观荣文化纤开发两大系列产品,凝聚着全潇总经理为之付出的心血。如国内产能最大的PBT生产线、双排环吹冷却工艺、精密卷绕技术、独一无二的组件设计……这些科技创新之举,有效改进工艺流程,稳定产品质量,提高企业效益。

  作为一名科技工作者,全潇对太仓化纤行业的科技水平也多有推进。先后为太仓的申久化纤、长乐科技、振辉化纤、宏亿化纤、中润科技等纺丝和众多加弹企业提供技术服务与技术交流。特别是2005年刚来太仓时,针对加弹企业的网络丝高压供气,冷却水大水池自然冷却的不合理配置,提出了网络丝变频低压供气和冷却水冷却塔蒸发冷却的改进方案,使网络供气一下子节省70%的能源消耗,仅以4台加弹机为例,年节省用电可达100万度,技术迅速在太仓推广和普及,推动了太仓的加弹行业成长和发展。

  促进产学研合作,提升企业研发创新能力。全潇深知,企业的持续发展力,市场竞争力在于激发不断的创新能力。荣文合成纤维相继组建了江苏省企业院士工作站、江苏省工程技术研究中心、江苏省研究生工作站等研发平台,2013年,全潇负责的项目荣获中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖,2014年负责的项目荣获苏州市科技计划项目,2015年负责的项目荣获上海市科学技术奖一等奖,多次荣获太仓市科技荣誉,拥有有效专利13件,其中发明专利7件,在国家级刊物发表论文8篇,参与制定行业标准两个,研发生产并推广功能性纤维,其中4款新产品获得江苏省高新技术产品,两款获得江苏省新产品鉴定,组织制定多个生产线改造方案,为公司减少生产能耗,实现绿色节能,降低企业成本。新产品研发与生产使企业年均新增销售收入1.5亿元,新增利税3000万元。

  “问苍茫大地,谁主沉浮?”从协助创立多家化纤公司到专注投身于荣文合纤,经过20多年的努力拼搏,全潇终于实现了化纤人生的华丽转身。尽管市场有风云,有压力,但荣文有发展,有希望。经过10多年励精图治,奋发进取,全潇在化纤市场上自由潇洒地走,科技、健康、环保、安全……植入先进的理念,注入产品的精髓,大力开发出更多复合型功能性纤维,从而装点绚烂而美好的新时代生活。

中共太仓市委组织部版权所有
地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街99号 联系电话:(0512)53522891
建议使用1024×768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统