返回联盟首页 | 共产党员网

 

首 页新闻中心干部工作人才工作基层党建自身建设
人才风采
首页
> 人才工作 > 人才风采
人才风采:李振勇
发布时间:2017-11-01 14:16:02

     “中国境内第一家由科技部支持的中外合资的生物工程公司,名叫‘华美’,1986年诞生于河南洛阳。当年,我在华美公司受聘生产工程师,后来主管生产和研发,这是我放飞科技人生理想的第一站,于是我萌生了一个‘华美之梦’。进入新世纪后,我与合作人经营生物科技公司,希望能够再续我的这一缘分。于是,我们把企业的名字叫做‘华益美’,期待延续我们的奋斗目标,把企业做得更大更强”。

  在国家级太仓港经济技术开发区,有一家名叫苏州华益美生物科技有限公司,专业从事体外诊断试剂研发、生产、销售及技术服务。它的创新团队领军人物是教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴,江苏省双创人才、姑苏创新创业领军人才的苏州华益美生物科技公司总经理李振勇。

  ●一份样本同时甄别检测4种病毒

  “质量第一,创新发展,以人为本,关爱生命”。拥有发明专利,攻克技术难关,华益美生物召唤科技研发团队。

  乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人类免疫缺陷病毒(1+2型)核酸检测试剂,是对EIA方法筛查合格的无偿献血者的血液标本中是否存在乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人类免疫缺陷病毒(1+2型)核酸进行筛查,杜绝漏检。也是国内新一代国药准字号注册产品,这种产品一盒(即一套)能够供384人使用,一份样本可同时甄别检测4种病毒,具有省耗材、省成本、省劳力等特点。经过一番科技攻关,该公司的产品技术水平在国内属领先地位。

  与美国著名大学合作,建立苏州市PCR体外诊断试剂工程技术中心,首期成功推出国际领先的“第五代血液核酸筛查”产品,配套高效便捷的自动化操作平台,为用户提供完整的个性化解决方案。该产品采用“四合一”检测方式,五通道荧光PCR技术和双内标全程监控体系,具有型别覆盖全、灵敏度高、特异性强、抗污染等特征,赢得广大用户的一致好评和信赖。

  该公司研发的各种产品,全部与血站有关。李振勇表示,他们将秉承质量第一,用户至上,以用户需求为核心,自主创新为发展动力,技术服务为生存根基,为人类健康和体外诊断医学产业而不懈努力。

  ●8名院士寄语“华益美”

  “面向未来,华益美生物科技将把握新机遇,迎接新挑战,致力于把企业打造成中国最优秀的生物技术产品研发基地、孵化基地、生产、营销与管理人才的培养基地。”李振勇博士向前来考察的中科院院士介绍道。

  2011年创办华益美生物科技公司,坚持以自主创新为发展的不竭动力,志在成为具有国际竞争力的生物技术产业的领跑者,用心服务人类健康,为我国生命科学事业的快速发展贡献力量。

  “繁华昌盛 精益求精 鸿渐之仪 美不胜收”(龚岳亭),“促进生物科技发展,保障人民健康”(李戴平),“造福于民 不断创新”(洪国藩),“贵在创新 立足国内”(戚正武)……在华益美公司的楼梯走道上,有一面引人注目的院士墙。这些褒扬励志的题词,是中国科学院院士对华益美寄予的期待。

  “有了院士们的引领,我们华益美公司一路走来”。李振勇说,该公司成立以来,先后有8名中科院院士来到华益美,为企业研发创新“问诊把脉”。公司专注科技研发的核心竞争力,为院士们所推崇。

  ●梦想成真之路在脚下

  1964年出生于陕西渭南的李振勇,就读西北大学生物系微生物专业本科,郑州大学攻读化学生物学博士研究生。

  回眸走过的道路,李振勇感慨万千:陕西21年,岁月青葱,留下了上学读书的印记。河南21年,青春年华,把学到的知识奉献给中原大地,向攀登生物科技攻关的高峰冲刺。10年前,他怀揣奋斗理想来到上海创业,先后在某生物工程公司搞科技研发,后再赴东华大学化工与生物工程学院带教研究生,担任客座教授。总之,他与生物科技打交道,在生物科技领域续写辉煌传奇。为了扩大企业影响力,公司加盟“中国企业家联合成长计划”,依托央视《华商论见》栏目合作伙伴,在国内同行业,“华益美”科技领先,名声鹊起。

  2014年,李振勇前来太仓,加盟华益美生物科技有限公司。公司还开发国食药监械(准)字号的乙、丙型肝炎病毒核酸定量检测试剂,羊血铅(代谢型)成分分析标准物质(一级)、山羊红细胞锌原卟啉二级标准物质等,各项工作步入轨道。今年公司组建企业科协,利用科协的平台,开展技术培训讲座等系列科技活动。与此同时,作为一名政协委员,他还善于倾听民意,征求意见,为港区建设和民生发展献计献策。

  响应国家“十三五”号召,李振勇带领企业研发团队积极参与“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技攻关课题,成功研制第五代血液核酸筛查、临床检验、标准物质及高危传染应急等产品,为提高我国人民健康水平作出自己的贡献。

中共太仓市委组织部版权所有
地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街99号 联系电话:(0512)53522891
建议使用1024×768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统